L'idée

Comme je le disais, j'avais trop envie de participer à BlogAppétit dont j'adore le principe. Pour BlogAppétit #4, les ingrédients étaient donc : moules & oignons.

En ce moment, c'est ma période légume farcis. C'est donc tout naturellement que nous avons eu cette idée. Par contre, que mettre dans une farce aux moules ? J'ai opté pour de la mie de pain, de la crème, et du jus de cuisson des moules à base de vin blanc.

Comme vous pouvez le voir sur la photo (cliquez pour mieux voir), j'ai choisi :

  • des moules de bouchots de la baie du Mont Saint Michel, plus précisément de Cancale
    • plus connue pour ses huîtres que pour ses moules, mais bon... mon Papa est de là-bas, alors !
  • des oignons rouges
    • comme il s'agit du principal ingrédient, j'ai préféré un goût plus doux que celui des oignons jaunes
    • je n'avais jamais remarqué que les oignons rouges étaient à l'envers ! Il me semble que d'habitude, les "poils" sont en bas, non ?

Préparation des oignons

  • Éplucher les oignons ;
  • les faire cuire 2 minutes au micro-onde ;
  • les vider en laissant une ou deux couches externes.

Cuisson des moules

  • Mettre dans une cocotte :
    • l'intérieur des oignons, préalablement émincés ;
    • 1 bon verre de vin blanc,
  • porter à ébullition,
  • ajouter les moules et mélanger jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent ;
  • séparer les moules des coquilles
    • comme vous pouvez le voir sur la photo, il y a beaucoup de coquilles, et pas beaucoup de moules !

Farce

  • Faire tremper la mie de pain dans de la crème diluée dans du jus de cuisson des moules ;
  • mixer la mie de pain + une poignée de moules + la moitié de l'intérieur des oignons ;
  • mettre le mélange, avec quelques moules entières, à précuire dans une sauteuse pour le sécher ;
  • farcir les oignons ;
  • cuire 45 minutes dans un four à 190° ;
  • mettre éventuellement le reste de farce dans des coquilles de moules pour la décoration, et les ajouter dans le four quelques minutes avant la fin de la cuisson pour les réchauffer.

Riz

Le riz a été cuit selon le principe du risotto :

  • mettre un verre de riz dans une sauteuse avec du beurre fondu,
  • ajouter le reste de l'intérieur des oignons,
  • ajouter progressivement le jus de cuisson des moules en touillant régulièrement,
  • vers la fin de la cuisson, ajouter quelques moules entières.

Dégustation et remarques

  • les oignons aurait pu être plus cuits : peut-être une minute de plus dans le micro onde au départ ?
  • j'aurais pu ajouter des tiges d'oignons blanc ou des cives dans le riz avant de le servir, non seulement pour que ça fasse plus joli avec un peu de vert, mais pour ajouter un peu de piquant ;
  • dans le même ordre d'idée, un peu de citron dans la farce aurait sans doute été le bienvenu ;
  • ça aurait été meilleur si... j'aimais mieux les moules, mais mon petit chéri s'est régalé (c'est en tout cas ce qu'il a dit !)