Crevettes à la tomate
Une version piquante et une autre plus douce pour les repas avec enfants (ou avec adultes qui n'aiment pas le piments !)
Voici deux adaptations de la recette Crevettes à la sauce pimentée extraite d'un de mes livres favoris : Les recettes faciles de la cuisine Chinoise de Ken Hom dont j'ai déjà parlé.
Préparation des crevettes
Ingrédients
- crevettes crues
- j'utilise souvent - faute de mieux - des crevettes congelées que je décongèle dans une passoire sous un filet d'eau chaude
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 cs de gingembre
- éventuellement un brin de ciboule
Au boulot
- Éplucher les crevettes
- je laisse en général la queue pour faire plus joli
- hacher menu ail et gingembre (et éventuellement la ciboule),
- avec un tsoum-tsoum par exemple
- chauffer très fort un peu d'huile dans une sauteuse ou un wok
- y mettre le mélange ail & gingembre en remuant avec une spatule
- avant que ça ne brûle, ajouter les crevettes
- laisser cuire, en remuant, jusqu'Ã ce qu'elles soient roses,
- baisser le feu et ajouter les ingrédients de la sauce
- une des deux sauces ci-dessous, ou même une autre si vous voulez...
- laisser juste le temps que ça soit bien chaud,
- déguster tout de suite !
- je dois dire que je n'ai jamais goûté réchauffé car il n'en reste jamais...
Sauce piquante
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 1 ou 2 cc de sauce pimentée
- sauce chinoise très forte, rouge, ayant un peu la consistance du ketchup.
- 1 cc de vinaigre de riz
- 1 cc de sucre en poudre
- 2 cc d'huile de sésame
Sauce douce
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 1 ou 2 cc de moutarde
- 1 cs de jus de citron
- 1 cs de sauce de soja