Préparation

J'avais prévu de faire des aubergines farcies, mais dans la lancée, je me suis laissée tentée par plein d'autres petits légumes :

  • tronçons de courgettes
  • champignons de Paris
  • 2 pauvres petites pommes de terre au four qui s'ennuyaient dans le frigo,
  • des petites tomates,
  • et même des oignons.

Tout le monde a été évidé... Pour les oignons, je ne savais pas trop comment m'y prendre. En plus, je craignais que la cuisson soit très longue. Je les ai donc fait précuire au micro-onde. 5 minutes : c'était un peu beaucoup. Ils ont carrément cuit pour le coup. Pendant ce temps, la chair a été précuite dans une sauteuse (bon moyen pour terminer sa décongélation !) et mélangée avec un peu d'ail, de persil, et de ciboule du jardin. Et zou : la farce, dans les légumes, avec :

  • du cumin sur les aubergines,
  • des graines de sésame sur les champignons,
  • du piment d'Espelette sur les courgettes.

Ben, où sont passées les tomates ? Ben il n'y avait plus de farce... alors elles ont eu le droit à un peu de chèvre, huile d'olive, et thym.

Cuisson

Après préchauffage du four à 180, le grand plat a été mis au four 1/2h. Les champignons commençant à se sentir mal, ils ont eu le droit de sortir de cette fournaise, où ils ont été remplacé par les oignons et pommes de terre. Encore 1/4 d'heure : les courgettes sont tendres, mais les aubergines ne sont pas encore cuites !

Un petit peu d'huile d'olive pour ne pas que ça se dessèche trop, et encore 1/4, et ça a l'air bon.

Quand aux tomates, elles ont juste été mises pendant le maintient au chaud du reste à 110°.

Dégustation

Les champignons et les courgettes étaient bien bons, mais j'ai surtout aimé les oignons : miam !

Les aubergines étaient bien cuites, mais un peu sèches. Sans doute faudrait-il une farce plus onctueuse, avec du yaourt, peut-être ?...

Et les tomates, avec leur chèvre fondu, c'était pas mal non plus ! A refaire...