Moi qui ne sais jamais trop quoi faire de tout le raisin qui pousse dans le jardin, j'ai été vraiment intéressée par cette recette de raisins secs sur le forum de MeilleurDuChef.

Je la recopie donc là pour ne pas oublier de la tester à l'automne...

Pour 5 kg de raisin :

  • faites bouillir une solution de 3 litres d’eau et de 60 g de bicarbonate de soude (20 g / litre d’eau).
  • Mettez les grappes de raisins rincées et égouttées dans un panier à salade.
  • Plongez-les dans la solution en ébullition pendant 15 à 20 secondes seulement et retirez-les.
  • Rafraîchissez-les à l’eau claire.
  • Disposez les grappes de raisins sur des tamis de raphia et exposez-les au soleil.
  • Si vos raisins restent humides, continuez le séchage à four tiède ouvert.
  • Une fois bien sèches, laissez refroidir et tassez-les dans un bocal.

(Même préparation pour les prunes noires et les abricots).