Pour cette recette, je me suis inspirée du livre Verres gourmands de Benoît Molin, mais j'ai ajouté des cubes de concombre entre les rillettes de saumon et la crème fouettée.

Rillettes de saumon
  • Mixer au robot :
    • 1 yaourt,
    • 1 jaune d'oeuf,
    • 50 g de beurre mou,
    • 1 cs de jus de citron,
  • Mélanger délicatement avec :
    • 300 g de filet de saumon cuit 10 minutes à la vapeur,
    • 50 g de saumon fumé coupé en petit dés,
    • un peu de ciboulette,
  • Saler, poivrer.
Concombre
  • Eplucher le concombre,
  • Oter les graines,
  • Couper en petit dés,
  • Mettre à dégorger dans une passoire avec du sel.
Crème fouettée
  • Mettre dans le robot muni du disque à émulsionner :
    • 20cl de crème entière, fluide,
    • 1 pincée de sel,
    • 1 cs de jus de citron,
  • et mixer jusqu'à ce que ça épaississe.

On n'est pas obligé de la faire au dernier moment, car elle peut attendre tranquillement au frigo.

Assemblage
  • Les rillettes ont été mises dans les verres, au frigo, trois heures avant.
    • je pense qu'on doit pouvoir même les faire la veille...
  • 1/2 heure avant l'arrivée des invités, j'ai ajouté :
    • le concombre bien essuyé,
    • la crème fouettée,
    • et un peu de ciboulette.
  • Au moment de passer à table, il n'y avait plus qu'à sortir les verres du frigo, et à déguster !