Avant de venir dans le sud, je ne connaissais la pissaladière que de nom, mais ici, il y en a tellement partout que j'ai eu envie de goûter ! Puis, j'ai tellement aimé que j'ai eu envie d'en faire moi même...

On trouve plein de recettes, mais après plusieurs essais, je crois que ma recette préférée est celle qui ne contient que des oignons et de la crème d'anchois (4 beaux oignons pour un demi tube de crème d'anchois). Le plus délicat est de faire correctement cuire les oignons : il faut qu'ils fondent sans brunir. Il suffit en fait de les couper en lamelles très fines, et de les mettre dans une sauteuse à tout petit feu avec un couvercle. Si je suis pressée, j'ajoute un verre d'eau pour que ça aille plus vite. Quand ils sont cuits, il faut bien faire évaporer l'eau qui peut rester, et mélanger à la crème d'anchois.

Pour la pâte, je n'arrive pas à me décider :

  • la version traditionnelle est une plaque de pâte à pizza comme à gauche,
  • mais j'aime bien aussi la version petits fours avec de la pâte feuilletée et des demi olives noires pour décorer comme à droite !