Voici deux adaptations de la recette Crevettes à la sauce pimentée extraite d'un de mes livres favoris : Les recettes faciles de la cuisine Chinoise de Ken Hom dont j'ai déjà parlé.

Préparation des crevettes

Ingrédients

  • crevettes crues
    • j'utilise souvent - faute de mieux - des crevettes congelées que je décongèle dans une passoire sous un filet d'eau chaude
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 1 cs de gingembre
  • éventuellement un brin de ciboule

Au boulot

  • Éplucher les crevettes
    • je laisse en général la queue pour faire plus joli
  • hacher menu ail et gingembre (et éventuellement la ciboule),
  • chauffer très fort un peu d'huile dans une sauteuse ou un wok
  • y mettre le mélange ail & gingembre en remuant avec une spatule
  • avant que ça ne brûle, ajouter les crevettes
  • laisser cuire, en remuant, jusqu'à ce qu'elles soient roses,
  • baisser le feu et ajouter les ingrédients de la sauce
    • une des deux sauces ci-dessous, ou même une autre si vous voulez...
  • laisser juste le temps que ça soit bien chaud,
  • déguster tout de suite !
    • je dois dire que je n'ai jamais goûté réchauffé car il n'en reste jamais...

Sauce piquante

  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1 ou 2 cc de sauce pimentée
    • sauce chinoise très forte, rouge, ayant un peu la consistance du ketchup.
  • 1 cc de vinaigre de riz
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 2 cc d'huile de sésame

Sauce douce

  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1 ou 2 cc de moutarde
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 cs de sauce de soja