J'ai déjà parlé de ma machine à pain. Pour l'instant, à part quelques essais de pizzas, je l'utilise pour faire du... pain ! Enfin, je veux dire que j'utilise la machine pour tout, y compris la cuisson.

Et c'est bien bon, mais question "croûte", ça ressemblerait plutôt à du pain de mie. Moi, j'aime ça, mais c'est vrai qu'une croûte bien croquante, c'est bien aussi...

Aujourd'hui, j'essaye dond de faire des petits pains au four.

Recette

Pour la pâte, j'utilise la recette fournie avec la machine :

  • 250ml eau
  • 50ml huile d'olive
  • 1 cc de sel
    • j'en mets toujours un peu plus, car je zappe le sucre,
  • 450g de farine
    • Francine pour pain
  • 25g de beurre
    • mince, dans la recette avec l'huile d'olive, fallait pas mettre de beurre... tant pis ! trop tard !
  • levure
    • 1 sachet de levure Briochin : ma préféré pour l'instant. Pas besoin de diluer et de laisser reposser, on l'utilise directement.

Programme : pâte seulement, durée prévue 1h20.

Fabrication

Comme je n'ai pas eu le temps de sortir la pâte au bip... elle est restée 2h dans la machine du coup, et elle a bien (trop ?) gonflé. Le façonnage des 12 petits pains fait un peu retomber la pâte. En fait, elle aurait du gonfler après la mise en forme.

Après la demi heure de repos préconisée, ça n'a pas tellement gonflé. Du coup, une demi heure de plus dans le four, programme : étuve (40 degrés je crois). Ca a un peu plus gonflé, mais certainement pas doublé de volume comme c'était marqué.

Tant pis...

Cuisson (1)

Premère fournée :

  • badigeonage à l'oeuf
    • c'est gluâtre avec le blanc... fallait peut-être mettre que le jaune ?
  • saupoudrage de graines de sésames.
  • Préchauffage du four (chaleur tournante) à 220.
  • Cuisson 18 minutes.
Dégustation

La mie est bien jolie, mais la croûte, ce n'est toujours pas celle d'un pain, plutôt celle d'un pain au lait.

Le goût est bien bon, mais c'est plutôt un goût de brioche (sans doute à cause du beurre).

Le dessous n'est pas tellement cuit : il faut dire que je ne les ai pas retourné. Il faut ?

Cuisson (2)

Seconde fournée (plus tard) :

Ceux là, ils se sont reposés tout l'après-midi, mais ils n'ont pas tellement plus gonflé. Cette fois, j'essaye le mode de cuisson préconisé dans le manuel du four : 10mn à 260 + puis 210 (5mn de chaque côté).

Ça ne fait pas une grande différence (pour tout dire : ça ne se sent même pas...)

Pour la prochaine fois
  • il parait qu'il faut mettre un bol d'eau dans le four. J'ai oublier de le faire,
  • faire de la vrai pâte à pain avec de la farine et de l'eau (pas de beurre, d'huile, d'oeuf ou je ne sais quoi !)
  • faire des pains plus gros (ceux là sont un peu plats)
  • ne pas laisser la pâte dans la machine !